DIRECTORIO

ORTOMOLECULAR NEWS

ORTOMOLECULAR NEWS LETTER
VOLUMEN I / I EPOCA

Director: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
Noticias y Artículos de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para Profesionales de la Salud

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sábado, 31 de marzo de 2012

Goldman Sachs, el negocio de hambrear (La Jornada)

En restaurantes de escuelas, hospitales o de residencias de la tercera edad, te alimentan para el buen provecho del mismo banco de inversiones responsable del hambre del siglo XXI. Porque Goldman Sachs no ha descuidado para nada el sector agrícola como fuente, no de comida, sino de beneficios económicos.Crearon un instrumento financiero que permite invertir en productos básicos como el trigo, arroz o café. De lo que se come se cría, y criaron toneladas de beneficios. Tantas apuestas sobre la ruleta de los mercados de los granos básicos son las responsables de la subida de precios de éstos, y por tanto, responsables de que millones de personas no puedan adquirir sus alimentos necesarios.

Gustavo Duch Guillot*
Goldman Sachs y sus fondos de inversiones están hasta en la sopa. Literalmente.

Desde hace poco sabemos que sus legiones de ejecutivos goldmanitas controlan a cara descubierta gobiernos, ministerios, bancos centrales y otras instituciones públicas en Europa y Estados Unidos. Pero con antifaz y en la sombra, ¿desde cuándo lo están haciendo?

Los encontramos en su salsa cuando hablamos de petróleo, vivienda o cría de puercos. No sería extraño que estén presentes en negocios tan suculentos como el armamentístico.

En el Estado español, almorzamos con Goldman Sachs. Como ha denunciado el investigador Carles Soler, Goldman & Sachs es propietaria de una de las grandes multinacionales de la restauración colectiva (ISS Facility Services), que en el Estado español sirve 22 millones de comidas anuales.

En restaurantes de escuelas, hospitales o de residencias de la tercera edad, te alimentan para el buen provecho del mismo banco de inversiones responsable del hambre del siglo XXI. Porque Goldman Sachs no ha descuidado para nada el sector agrícola como fuente, no de comida, sino de beneficios económicos.

En 1991, los cerebros de Goldman Sachs repletos de ideas jugosas para las gentes de la bolsa, crearon un instrumento financiero que permite a cualquier pájaro invertir sus riquezas en productos básicos como el trigo, arroz o café. De lo que se come se cría, y criaron toneladas de beneficios.

Tantas apuestas sobre la ruleta de los mercados de los granos básicos son las responsables de la subida de precios de éstos, y por tanto, responsables de que millones de personas no puedan adquirir sus alimentos necesarios.

Desde el año 2000 hasta ahora, sin otras burbujas que inflar, el precio de los alimentos básicos prácticamente se ha triplicado en paralelo al incremento de los activos financieros en estos exquisitos platos financieros.

Para Goldman Sachs, invertir en panes y peces esperando su mágica multiplicación, les representa al año beneficios de 5 mil millones de dólares. Mucho dinero que en pocos años daría para reparar el hambre global, pero claro, ese no es su propósito, ese no es su negocio, es todo lo contrario. Fabrican hambre, son hambreadores.

Un nuevo negocio, también hambreador, ha salido al escenario. Comprar las mejores tierras fértiles para exigirles (hasta su agotamiento) la producción de biomasa –la energía que moverá el mundo y resolverá buena parte de los problemas ecológicos del Planeta. Dicen, pero es pura farsa.

Y, efectivamente, algunos personajes hechos en Goldman Sachs ya están en él. Como Joakim Helenius, y su fondo de inversiones Trigon Agri Fund, que se sepa lleva acumuladas sobre 170 mil hectáreas de tierras cultivables en la región de tierras negras en Rusia y Ucrania. O Neil Crowder que con el fondo Chayton Capital ha arrendado para los próximos 14 años 20 mil hectáreas en Zambia.

Abanderando la lucha contra el hambre, más hambre. Abanderando la lucha contra el cambio climático, más hambre.

* Coordinador de la revista Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas. Autor de Sin lavarse las manos y Alimentos bajo sospecha

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
http://www.nutriologia-ortomolecular.info

sábado, 24 de marzo de 2012

Maíz transgénico Bt es letal para las larvas de catarinas, insectos altamente beneficiosos para la agricultura y la biodiversidad (La Jornada)

Silvia Ribeiro*
Un reciente artículo científico de investigadores del Instituto Federal de Tecnología de Suiza (ETH) confirmó que el maíz transgénico Bt es letal para las larvas de catarinas, que son insectos altamente beneficiosos para la agricultura y la biodiversidad. Se suma a las muchas evidencias sobre los graves impactos que conllevan los transgénicos.

Al mismo tiempo, contra todas las evidencias y contra recomendaciones de autoridades de Naciones Unidas, el gobierno de México aprobó nuevas siembras a campo abierto de grandes extensiones de maíz transgénico, absurdamente llamadas experiencias piloto, pese a que no hay medidas de bioseguridad: el polen se difunde abiertamente, contaminando la biodiversidad y el maíz campesino en su centro de origen, cometiendo un crimen de proporciones históricas.

El nuevo estudio de los investigadores suizos, encabezado por la doctora Angelika Hilbeck, confirma resultados ya publicados en 2009, donde se muestra con pruebas de laboratorio que la toxina Cry1Ab del Bacillus thuringiensis (Bt) producida por el maíz transgénico, aumenta la mortalidad de las larvas de catarina (Adalia bipunctata L.). El estudio de 2012 fue publicado por la revista científica Environmental Sciences Europe (www.enveurope.com/content/24/1/10)

Luego del primer estudio en 2009 –que arrojaba resultados equivalentes–, la doctora Hillbeck y su equipo fueron víctimas de un furioso ataque orquestado por varios científicos amigo$ de la industria de los transgénicos, que dijeron que haber repetido los mismos estudios, obteniendo resultados opuestos. El estudio de Hillbeck ahora publicado, además de confirmar el daño que produce el maíz Bt a las catarinas, demuestra que el método de investigación de los que la atacaron fue absolutamente inconsistente, ya que repitiendo el mismo protocolo ¡ni siquiera mueren las plagas del maíz para las que está diseñado el maíz Bt!

La muerte de las larvas de catarinas es un tema muy preocupante, porque son insectos que cumplen una función muy importante de control biológico, natural, de plagas. Las larvas de catarinas (o como se las llama en otros países, mariquitas, san antonios, joãninhas) se alimentan de pulgones, mosquitas blancas y otras plagas de cultivos y jardines. Su función es tan benéfica, que sumadas a su forma y alegres colores, son consideradas en muchos países como signo de buena suerte. En realidad traen buena suerte: si existen en su jardín y en sus cultivos, los cuidarán de muchas plagas.

Como el hecho de que los transgénicos maten las catarinas es muy grave, la industria y sus amigo$ científicos, están dispuestos a inventar, deformar y publicar cualquier falsedad, para defender los intereses de unas pocas multinacionales que controlan los transgénicos, que casualmente son las mismas que controlan los agrotóxicos para combatir las plagas –de algunas de las cuales se ocupan las catarinas sin cobrarnos nada más que la alegría de verlas.

Cada vez que algún científico independiente, no financiado directa o indirectamente por las empresas, se atreve a publicar la verdad sobre los efectos de los transgénicos, hay una serie de otros científicos, con intereses económicos en los transgénicos, que salen a defenestrarlos, defendiendo los transgénicos con falsedades y una gran falta de ética y de escrúpulos. En México tenemos un ejemplo reciente de ese tipo de cobertura, con la publicación titulada cínicamente Por un uso responsable de los organismos genéticamente modificados, compilada por Francisco Bolívar Zapata, quien tiene múltiples vínculos con la industria y reconocidos intereses económicos en el desarrollo de transgénicos.

Los daños comprobados a las catarinas, se suman al desastre que están produciendo los transgénicos en la biodiversidad y la apicultura –tanto por que usan muchísimo más agrotóxicos y matan las abejas, como porque al contaminar la miel con polen transgénico, impiden la exportación del producto, un importante rubro económico que es producido mayoritariamente por apicultores campesinos, no por grandes industrias. ¿Será por ello que al gobierno no parece importarle el daño a las 40 mil familias que hacen apicultura en el país? Porque sigue aprobando la siembra de transgénicos en la península de Yucatán y otras regiones donde existen la mayor cantidad de comunidades y ejidos productores de miel, pese a que Europa ya ha rechazado miel mexicana de allí por estar contaminada con transgénicos. ¿A favor de quién sacrificar a las familias campesinas, a las abejas, a la biodiversidad y hasta la exportación? De las transnacionales Monsanto, Syngenta, DuPont-Pioneer, Dow.

La reciente asamblea nacional de la Red en Defensa del Maíz denunció y rechazó estos ataques. A 10 años de su fundación, la red recordó que se formó justamente a partir de la comprobación de la contaminación transgénica del maíz campesino y que desde entonces, el gobierno ha trabajado para legalizar –y aumentar– la contaminación transgénica, regalando el patrimonio genético más importante del país a 4 trasnacionales que con sus transgénicos tóxicos contaminan irreparablemente la creación milenaria de millones de campesinos e indígenas. La red denunció también que el mapa de los centros de origen que usa el gobierno, fue amañado para señalar los lugares de interés de la industria como no centros de origen, cuando todo México y Mesoamérica es centro de origen y que en cualquier lugar del país que se plante, se contaminará el resto. Pese a que el gobierno apura las siembras transgénicas pensando que saldrá impune por estar al final de su sexenio, la red reafirmó la decisión y el trabajo para llevar el caso ante tribunales internacionales.

*Investigadora del Grupo ETC

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
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jueves, 15 de marzo de 2012

Charla de nutrición en KKMO-El Rey 130 Tacoma, Wa

KKMO - El Rey 1360 Tacoma, WA - Listen Online
Estimados colegas, el próximo sábado a las 12:00, hora de Seattle.
Se va a trasmitir un programa de radio en el que voy a participar.
En el programa dirigido por la conductora de radio Ninfa Quiroz, voy a charlar sobre algunos temas de nutrición.
Tómese nota que el programa es orientado al público en general. A personas hispanas, especialmente mexicanas que viven en el Estado de Washington. Pero a través de la trasmisión en línea, se podrá escuchar en cualquier parte del mundo.
Se procurará responder a las siguientes preguntas:
  • Cual es la importancia del desayuno.
  • Porqué un desayuno consistente en una taza de café y un pan tostado no se puede considerar desayuno nutritivo.
  • Alimentos recomendados para el desayuno.
  • Los huevos: mitos y verdades, la frecuencia con que se pueden consumir, la mejor manera de prepararlos, por qué los huevos fritos no son la mejor opción.
  • Porqué los cereales envasados no son recomendados para el desayuno o para remplazar otro tipo de alimento. Lista de alimentos recomendables para un desayuno nutritivo y saludable.
Para obtener información sobre los horarios en otros países y compararlos con el de Seattle, puedes ingresar al siguiente sitio: http://www.worldtimeserver.com/
Para escuchar el programa solo accede al siguiente sitio haciendo clic:
O ingresa en: http://tunein.com/radio/El-Rey-1360-s33534/

miércoles, 14 de marzo de 2012

La ONU invita a introducir un impuesto general a la 'comida basura' – RT

La ONU invita a introducir un impuesto general a la 'comida basura' – RT: La ONU se preocupa por la salud de la población del planeta: sus expertos creen que hace falta introducir un impuesto general sobre las bebidas gaseosas, las patatas fritas y las hamburguesas. En su opinión, obligará a los habitantes de los países más desarrollados a disminuir el consumo de estos productos nocivos para la salud.

La ONU se preocupa por la salud de la población del planeta: sus expertos creen que hace falta introducir un impuesto general sobre las bebidas gaseosas, las patatas fritas y las hamburguesas. En su opinión, obligará a los habitantes de los países más desarrollados a disminuir el consumo de estos productos nocivos para la salud.

Artículo completo en: http://actualidad.rt.com/actualidad/sociedad/issue_37355.html


Artículo completo en: http://actualidad.rt.com/actualidad/sociedad/issue_37355.html

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Artículos y Noticias de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para profesionales de la salud

"Se anuncia comida basura y al mismo tiempo se sufragan campañas en contra" | Sociedad | EL PAÍS

"Se anuncia comida basura y al mismo tiempo se sufragan campañas en contra" | Sociedad | EL PAÍS: Los Gobiernos son culpables de haberse preocupado por elevar el nivel de calorías baratas disponibles sin mirar la dimensión nutritiva. Pero las empresas hacen negocio al animar a consumir alimentos altos en grasas y sal. Han minusvalorado el impacto sanitario de lo que hacen y esconden sus efectos.

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Artículos y Noticias de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para profesionales de la salud

Caminar una hora diaria reduce 50% influencia genética de obesidad: estudio (La Jornada)

Caminar una hora diaria reduce 50% influencia genética de obesidad: estudio (La Jornada)

Las pruebas genéticas para determinar si una persona es portadora de las variaciones que predisponen a la obesidad todavía no están disponibles al público.

Afp
Publicado: 14/03/2012

Whashington. Ser sedentario puede aumentar la predisposición genética a la obesidad, pero también es posible reducir estos efectos a la mitad caminando a un ritmo constante durante una hora diaria, según un estudio presentado el miércoles en EU.

"Nuestro estudio muestra que el hecho de caminar a buen ritmo diariamente reduce la influencia genética en la obesidad, lo cual se traduce en una reducción a la mitad del índice de masa corporal (IMC)", señalaron los investigadores.

Su trabajo fue presentado en la conferencia sobre nutrición, actividad física y metabolismo (EPI/NPAM, por su sigla en inglés) organizada por la Asociación Americana del Corazón (AHA) reunida esta semana en San Diego, California (oeste).

Por otro lado, un estilo de vida sedentario marcado por el hecho de ver televisión cuatro horas al día aumenta la influencia de los genes sobre el tamaño de la cintura y hace subir 50% el índice de masa corporal (peso dividido por altura al cuadrado)", agregaron los expertos en un comunicado.

Una persona con un IMC de 30 o más se considera obesa.

En el estudio participaron 7.740 mujeres y 4.564 hombres. Los investigadores recolectaron datos sobre la actividad física de los participantes y las horas dedicadas a ver televisión durante dos años antes de evaluar el índice de masa corporal.

El efecto de la predisposición genética a la obesidad fue calculado en base a 32 variaciones genéticas que se considera influyen en el aumento de peso.

Cada una de estas variantes genéticas que predisponen a la obesidad pueden aumentar el índice de masa corporal 0,13 kg/m2, según los investigadores, entre ellos Qibin Qi, de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard en Boston (Massachusetts, noreste).

Sin embargo, este efecto puede reducirse en los individuos que realizan más actividad física en comparación con los que se mueven menos a 0,15 kg/m2 y 0,08 kg/m2 de pérdida respectivamente.

Del mismo modo, el efecto genético del sedentarismo sobre el IMC fue más pronunciado entre los participantes que pasaron 40 horas por semana viendo televisión en comparación con quienes le dedican una hora o menos. Los primeros aumentaron 0,34 kg/m2 de IMC contra 0,08 kg/m2 para los segundos.

Según los autores del estudio, el estadounidense promedio ve la televisión de cuatro a seis horas al día.

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
http://www.nutriologia-ortomolecular.info

martes, 13 de marzo de 2012

Charla de nutrición en KKMO-El Rey 130 Tacoma, Wa

Artículos y Noticias de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para profesionales de la salud

Estimados colegas, el próximo sábado a las 12:00, hora de Seattle.

Se va a trasmitir un programa de radio en el que voy a participar.
En el programa dirigido por la conductora de radio Ninfa Quiroz, voy a charlar sobre algunos temas de nutrición.
Tómese nota que el programa es orientado al público en general. A personas hispanas, especialmente mexicanas que viven en el Estado de Washington. Pero a través de la trasmisión en línea, se podrá escuchar en cualquier parte del mundo.
Se procurará responder a las siguientes preguntas:
Cual es la importancia del desayuno.
Porqué un desayuno consistente en una taza de café y un pan tostado no se puede considerar desayuno nutritivo.
Alimentos recomendados para el desayuno.
Los huevos: mitos y verdades, la frecuencia con que se pueden consumir, la mejor manera de prepararlos, por qué los huevos fritos no son la mejor opción.
Porqué los cereales envasados no son recomendados para el desayuno o para remplazar otro tipo de alimento.
Lista de alimentos recomendables para un desayuno nutritivo y saludable.

Para obtener información sobre los horarios en otros países y compararlos con el de Seattle, puedes ingresar al siguiente sitio: http://www.worldtimeserver.com/

Para escuchar el programa solo accede al siguiente sitio haciendo clic:

La fórmula secreta de Coca-Cola / Riesgo de cáncer (La Jornada)

Enrique Galván Ochoa
Coca-Cola Femsa, con sede en Monterrey, es el mayor embotellador de productos de esa marca a escala mundial en términos de ventas, dice en su portal de Internet. No debería sorprendernos: los mexicanos consumimos más cocas que ningún otro terrícola. Atiende a un mercado de más de 200 millones de consumidores en nueve países de Latinoamérica, por medio de una red de más de 1.5 millones de puntos de venta. Abarca el área metropolitana de la ciudad de México, incluida gran parte del estado de México. También el sureste: Tabasco, Chiapas y parte de Oaxaca y Veracruz. En Centroamérica, a Guatemala, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. Y en Sudamérica, Venezuela, Colombia, Brasil y Argentina. Su ventas en 2010 alcanzaron la cifra de 103 mil 456 millones de pesos. Femsa, sin embargo, no es el único embotellador, hay otros. Vicente Fox trabajó muchos años para Coca-Cola; desafortunadamente se convirtió en presidente y entre los muchos problemas que causó se le atribuye la fuga de El Chapo Guzmán. El pasado enero, el presidente mundial de la empresa, Muhtar Kent, en compañía del presidente Calderón, anunció que invertirá este año mil millones de dólares como parte de un plan integral de largo plazo por un total de 5 mil millones. Hicieron el anuncio en la reunión del Foro Económico Mundial de Davos, Suiza. Como la inversión extranjera se encuentra por los suelos, como resultado de la pavorosa inseguridad, la decisión de Coca-Cola llenó de dicha a Calderón Hinojosa. No se midió en zalamerías. Dijo que refleja bien la confianza de una empresa global y las oportunidades que ofrece México para hacer negocios, tanto desde el punto de vista de las exportaciones, como de la producción para el abastecimiento del mercado nacional.

La fórmula secreta

Todo suena muy bien hasta aquí, excepto que surgió un problema con la fórmula secreta del refresco. Vale recordar que, en diciembre pasado, Coca-Cola había anunciado que trasladaría la fórmula –se hallaba en depósito en una bóveda del SunTrust Bank– a una nueva caja fuerte en el museo CocaCola de Atlanta. Sería la primera ocasión en 86 años en que cambiaría de lugar. En esas andaba cuando surge la noticia de que la bebida contiene una sustancia cancerígena y que será necesario modificar su fórmula a efecto de evitar que las autoridades la obliguen a que imprima una advertencia en latas y botellas, como aparecen en las cajetillas de cigarros. El caramelo colorante que es usado en Coca-Cola, Pepsi y otros alimentos está contaminado con dos sustancias químicas que conllevan el riesgo de producir cáncer y deben ser prohibidas, asegura el Centro de Ciencias por el Interés Público, organización civil con base en Washington. Las reacciones químicas resultan en la formación de dos sustancias conocidas como 2-MI y 4 MI, las cuales pueden producir cáncer de garganta, hígado, tiroides o leucemia, de acuerdo con estudios de laboratorio realizados en ratones y conducidos por autoridades gubernamentales. Investigadores de la Universidad de California en Davis encontraron niveles significativos de 4-MI en cinco marcas de refrescos de cola", incluso la Pepsi. Coca-Cola niega que la bebida posea los riesgos que se le atribuyen. Sin embargo, ¿por cuál razón el gobierno mexicano no ha comentado nada hasta el momento? ¿Será que la inversión que anunció Calderón en Suiza ya no está resultando tan brillante?

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
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jueves, 8 de marzo de 2012

Un gen anticáncer para la obesidad y la vejez

Un gen anticáncer para la obesidad y la vejez: El gen Pten, que también favorece la supresión de tumores, apoya la hipótesis de que los tres procesos son manifestaciones de un mismo fenómeno
r. r. redacción / la voz
07 de marzo de 2012 08:41
15 votos

Se llama Pten y es algo así como un supergén. Desde hace años se conoce que su actividad favorece la supresión de tumores, pero también se ha demostrado que puede ser útil para incrementar la longevidad y perder peso. Al menos así lo ha demostrado en ratones un grupo de investigadores del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) en un trabajo que publica la revista científica Cell Metabolism. En el experimento se ha probado que no solo protege a los ratones contra los tumores, sino que, además, los que tienen una dosis doble viven un 12 % más y son un 28 % más delgados, a pesar de que comían más. Pero lo más importante aún es que los científicos han sintetizado un compuesto que, en laboratorio, ejerce el mismo efecto beneficioso, lo que abre nuevas vías terapéuticas para el abordaje de la obesidad y el envejecimiento.

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Un gen anticáncer combate la obesidad y aumenta la longevidad



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Noticias

Noticias Terra: Hallan gen anticáncer que combate la obesidad

En experimentos con ratones científicos descubrieron que un gen que se sabe protege del cáncer también previene la obesidad. El hallazgo podría conducir a una terapia contra ambos trastornos.

Durante varios años los científicos han sospechado que un mismo proceso biológico es responsable de dos grandes trastornos en el organismo: el cáncer y el envejecimiento.

Y ahora, una nueva investigación descubrió que este mismo proceso parece jugar un papel también en la obesidad.

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Investigadores encuentran cura para el cáncer, pero no es negocio para farmacéuticas y quizá nunca vea la luz - Vanguardia

Investigadores encuentran cura para el cáncer, pero no es negocio para farmacéuticas y quizá nunca vea la luz - Vanguardia: Investigadores canadienses logran curar el cáncer usando dicloroacetato, sin embargo, esta sustancia no requiere patente, por lo cual no representa negocio para Big Pharma y podría ser bloqueada

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martes, 6 de marzo de 2012

Alertan sobre productos de limpieza que generan neumonitis química - Diario de Yucatán

Alertan sobre productos de limpieza que generan neumonitis química - Diario de Yucatán:
Alertan sobre productos de limpieza que generan neumonitis química
Publicada: 6 marzo 2012

GUADALAJARA, Jalisco (Notimex).— El contacto, aún por algunos minutos, con ciertos productos de limpieza puede producir una reacción conocida como neumonitis química potencialmente mortal sobre todo en personas asmáticas, dijo el médico Rubén Santoyo Ayala.

El especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco explicó que el riesgo de fallecer por insuficiencia respiratoria por este motivo es 10 veces mayor en comparación con los casos de personas que no son asmáticos.

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Leer articulo completo: Alertan sobre productos de limpieza que generan neumonitis química - Diario de Yucatán

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Exige Greenpeace prohibir siembra de maíz transgénico en México (Provinica.com)

Exige Greenpeace prohibir siembra de maíz transgénico en México (Provinica.com)

/ Provincia
Greenpeace afirmó que De Shutter advierte que el cultivo de maíz transgénico en México constituye un grave riesgo para la biodiversidad

Greenpeace afirmó que De Shutter advierte que el cultivo de maíz transgénico en México constituye un grave riesgo para la biodiversidad | Foto: Notimex

México, DF.- Activistas de Greenpeace exigieron a las autoridades mexicanas prohibir la siembra de maíz transgénico, en un mitin frente a las instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca Y Alimentación (Sagarpa).

Los manifestantes se instalaron frente a las oficinas de la Sagarpa, para recordar la declaración del relator especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, Olivier De Shutter, quien, dijeron, recomendó reinstalar la moratoria a la siembra de maíz transgénico.

Greenpeace afirmó que De Shutter advierte que el cultivo de maíz transgénico en México constituye un grave riesgo para la biodiversidad de las variedades nativas de maíz, por los efectos desconocidos del maíz modificado genéticamente en el no modificado.

También alertó que el derecho a una alimentación sana, suficiente y de calidad se verá bloqueado con el permiso de más siembras de maíz transgénico que plantean un riesgo para la salud de los consumidores, debido a que no han sido evaluados correctamente.

Aleira Lara, coordinadora de la campaña Agricultura sustentable y transgénicos de Greenpeace, dijo que los efectos a largo plazo de estos transgénicos plantean alertas, como el surgimiento de alergias, afectaciones hepatorrenales e incluso en el aparato reproductivo.

Además, representan un riesgo para la conservación de la biodiversidad agrícola, aseveró la activista durante la manifestación.

En este caso, agregó, la pérdida de biodiversidad agrícola por la introducción de semillas de maíz transgénico es sumamente grave, dado que la diversidad de maíces mexicanos es imprescindible para afrontar los fenómenos ocasionados por los extremos del clima, aseveró.

Contrario a lo que pregonan los promotores de los transgénicos, dijo, no existe en el mercado una sola variedad transgénica que haya sido creada para resistir sequías o heladas, por lo que no se puede seguir ignorando el llamado de expertos, nacionales e internacionales.


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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
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Cultivos tradicionales, en riesgo de ser sustituidos por maíz transgénico (Vanguardia)

Cultivos tradicionales, en riesgo de ser sustituidos por maíz transgénico (Vanguardia)

  • Con TLCAN, aumentó en México consumo de alimentos industrializados: ONU

    México, DF. La producción de maíz transgénico en México pone en grave riesgo la sobrevivencia de cultivos tradicionales, además de que coloca al país ante la disyuntiva poco favorable de encarecer el producto y depender en materia alimentaria de compañías extranjeras, destacadamente Monsanto, advirtió el relator especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, Olivier De Schutter.

    Al rendir el informe de Naciones Unidas sobre la Misión a México sobre este tema, De Shutter alertó también sobre el grave problema de obesidad que hay en el país, derivado, en buena parte, del aumento en las exportaciones mexicanas de frutas y legumbres hacia Estados Unidos y Canadá y el incremento en el consumo de los mexicanos de productos altamente industrializados con una alta concentración de grasas saturadas, azúcar y sal, fenómeno que se observa a partir de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte que ha llevado a la "cocalinización" de México, señaló Olivier De Schutter al explicar que el consumo de refrescos entre los niños mexicanos se duplicó entre 1992 y 2002.

    Se estima que para 2017 México tendrá que gastar 5 mil 600 millones de dólares al año sólo para atender a personas enfermas por diabetes.

    Representantes de organizaciones agrícolas advirtieron que las políticas públicas del gobierno federal "van en el sentido equivocado, ya que a pesar de haberse duplicado el presupuesto para el campo en los últimos años el número de pobres en el sector agrícola es cada vez mayor. No es posible que en el norte del país haya niños que mueren por desnutrición, no es posible pretender acabar con el hambre en México entregando despensas", advirtieron.


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AHANAOA A. C.
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Piden parar la siembra de maíz transgénico (La Cronica)

Piden parar la siembra de maíz transgénico (La Cronica)

El relator especial de la ONU sobre Derecho a la Alimentación, Olivier de Schutter, pidió hoy a México declarar una moratoria para los cultivos experimentales de maíz transgénico para evitar que contamine a las variedades autóctonas.

2012-03-06 | Hora de creación: 20:10:38| Ultima modificación: 

Foto: Notimex

El relator especial de la ONU sobre Derecho a la Alimentación, Olivier de Schutter, pidió hoy a México declarar una moratoria para los cultivos experimentales de maíz transgénico para evitar que contamine a las variedades autóctonas.

"Mi posición particular es que, a la espera de un diálogo nacional sobre la materia, necesitamos una moratoria en una mayor expansión de los experimentos autorizados (en 2009 y 2011) a campo abierto de maíz genéticamente modificado", dijo en una videoconferencia desde Ginebra.

De Schutter justificó la necesidad de una moratoria al maíz transgénico en México, que se cultiva a campo abierto y en forma experimental desde 2009, "porque ya está probado que hay riesgos de contaminación que, en cierto momento, pueden ser imposibles de controlar".

"Y el resultado de esta contaminación es que más y más zonas de México serán forzadas a abandonar sus tierras y los sistemas tradicionales (de cultivo de maíz) desaparecerán", agregó.



México cuenta con 59 especies y 200 variedades adaptadas de este cereal, usado antiguamente por diversos pueblos y culturas mesoamericanas, como los olmecas y los aztecas.

El representante de la ONU recordó "que la inmensa mayoría de los pequeños agricultores de México dependen todavía de las variedades de maíz nativo, que no pertenecen a las corporaciones transnacionales" y que "para ellos es vital" seguir usando esos sistemas.

En el informe sobre su viaje a México el año pasado, el relator considera que la introducción del maíz transgénico "tal vez no sea lo mejor para el país", y "de hecho desvía la atención de los encargados de formular las políticas de problemas más importantes como la erosión del suelo o la resilencia al cambio climático".

Alertó contra la posibilidad de que una ampliación de los cultivos de maíz transgénico pueda aumentar "el riesgo de endeudamiento de los pequeños agricultores" con empresas multinacionales del sector.

Según De Schutter, lo primordial en este momento "es que haya un diálogo abierto y basado en la evidencia en este tema", que no esté "basado en ideología" y en el que participen "los científicos, la sociedad civil y los productores agrícolas".

"Estas decisiones son vitales para el futuro de la soberanía alimentaria de México y no se pueden tomar a puerta cerrada", apuntó.

Otro aspecto con el que se mostró crítico fue con el papel de la empresa Monsanto en México por su dominio del comercio de semillas de maíz genéticamente modificadas.

"Mi temor es que gradualmente la agricultura de México, al menos para los productores de maíz, se haga totalmente dependiente de esa compañía, que hará más caro para ellos producir el maíz y crearía una dependencia que pienso que no es buena a largo plazo para México", agregó.

Con la postura del relator se alineó un representante del Frente Democrático Campesino de Chihuahua, Pedro Torres, quien consideró "muy irresponsable estar agrediendo a la propia naturaleza" con experimentos de maíz transgénico en su país.

"Es un gran riesgo estar queriendo resolver un problema de alimentación con productos que pueden derivar en problemas de salud muy fuertes para la población", indicó.

En el extremo contrario se posicionó el director de programas regionales de la subsecretaría de Desarrollo Rural, José Tulais López, quien dijo que los experimentos buscan "promover la industria nacional de semillas" para que los productores puedan adquirirlas en mejores condiciones. 


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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
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viernes, 2 de marzo de 2012

Avaaz - ACTA - ¡Hora de Ganar!

Avaaz - ACTA - ¡Hora de Ganar!: En pocos días, la Comisión Europea hará el último intento de revivir el ACTA. Pero nosotros podemos ventilar su sucio truco ante la luz pública -- y así frustrar sus planes.
http://www.avaaz.org/es/acta_time_to_win//?cl=1637896182&v=13014

Uno a uno, los gobiernos en Europa le están dando la espalda al ACTA y en respuesta a esto, la Comisión Europea le está pidiendo a la Corte de Justicia Europea que le de luz verde al acuerdo, dándole así un nuevo impulso. Su estrategia es manipular el proceso haciéndole una pregunta muy estrecha y poco controvertida a la Corte, esperando que esto les de un resultado positivo.

Pero nosotros podemos presionar a la Corte para que vea más allá de la táctica de la Comisión Europea, y revise todas las implicaciones legales de este tratado de censura sobre nuestras libertades -- obteniendo así una decisión negativa que entierre al ACTA definitivamente. Haz clic a la derecha para firmar la petición.

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